您现在的位置:一句话中特玄机料 > www.446006.net >
 

描述测验顺利的针言

发布日期:2019-08-26     浏览次数:次 

  《和国策·西周策》:“楚有养由基者,善射,去柳叶者百步而射之,百步穿杨。”原谓射技崇高高贵。后亦喻兄弟三人接踵科举及第。

  满意:称心如意;弟子:亲授业的或科举中试者对座师的自称。后泛指学生。最对劲的或学生。

  晋郄诜举贤良对策试,为全国第一。见《晋书·郄诜传》。后因以“郄诜高第”喻指科举高中,荣登榜首。

  鳌头:门前台阶上的鳌鱼浮雕,科举进士发榜时状元坐此送榜。科举时代指导状元。比方占首位或第一名。

  三元:科举轨制称乡试、会试、殿试的第一名为解元、会元、状元,合称“三元”。接连正在乡试、会试、殿试中考中了第一名

  晋郄诜举贤良对策为全国第一,自视为“桂林之一枝,昆山之片玉”。见《晋书·郄诜传》。后因以“郄诜丹桂”喻科举及第,获得。


©Copyright 2008-2018 一句话中特玄机料 版权所有,未经协议授权禁止转载。